Na Lamarosa, as Papas.
“Com o que sobrava da Sopa, faziam-se as Papas. Era só juntar mais um bocadinho de água e, aos poucos, ir metendo a farinha de milho, sempre a mexer. No fim, era um bom fio de azeite para as deixar mais azeitadas. Aquilo era bom que eu sei lá! As Papas Laberças eram feitas com a hortaliça que houvesse na horta. Migada muito miudinha como para caldo verde, cozia-se em água e sal, depois, juntava-se azeite, alho para dar gosto, um bocadinho de chouriço, se houvesse, e a farinha de milho. Até se comia sem nada, mas quando se podia acompanhavam-se com azeitonas ou sardinha assada. Outras Papas, eram aquelas que se faziam doces. Punha-se água ao lume, juntava-se a farinha de milho, mexia-se bem mexidinho e, já no prato, punha-se um bocadinho de açúcar e comiam-se só assim, sem mais nada.”
Memória Oral