Em Vil de Matos, freguesia no limite Norte do concelho de Coimbra, a transição entre o Campo e o Monte foi sempre sinónimo de terras férteis para culturas de regadio e de grande importância das culturas do monte, habituadas a menos água. É ainda de boa memória o Vinho de muita qualidade que por ali era produzido e são lembradas as pias de Azeite onde ficava o resultado da produção anual de olival. Terá sido o Arroz, produtos quase simbólico de todo o vale, motivo para muitas contendas entre quem detinha a propriedade da terra e os que nela viviam e a tinham de trabalhar. Por isso, em Vil de Matos, a comunidade soube sempre equacionar entre os resultados proveitosos e as consequências da gestão agrícola pondo o interesse do povo acima de tudo. Um dos extremos do concelho de Coimbra, Vil de Matos reflete nas práticas da comunidade a identidade que é transversal a todo o território de Coimbra rural. Na celebração da sua padroeira, Santa Ana, a Carne Assada e a Sopa de Pão continuam a ser referência que, ainda hoje, entusiasma as populações.