Em Trouxemil, os Folares.
“Pela Páscoa, coziam-se sempre os folares, eram uns bolos dobrados que eram cozidos em cima de uma folha de horto. Davam muito trabalho porque tinham de ser bem amassados e levavam muito tempo a levedar, mas na Páscoa era o que todos queriam. Para o almoço, era a Carne Assada, a Chanfana como se diz agora. A carne de cabra era assada nas caçoilas de barro preto com o tempero da cebola, azeite, alho, colorau, sal e vinho tinto. As fressuras da cabra eram guisadinhas e o bucho, depois de bem estonado, preparava-se com o mesmo tempero da Carne Assada. Eram os Negalhos. Pelas festas, fazíamos uma Broa Doce ou Broa Mimosa, era mais trigueira que a broa normal, era feita com a base da farinha de trigo, farinha de milho, açúcar, canela, erva-doce. Comia-se a acompanhar a Chanfana.”
Memória Oral