Em São Silvestre, a Fogaça ao Menino Jesus.
“Pelos Reis, ofereciam umas Fogaças ao Menino Jesus. Num tabuleiro grande punha-se uma caçoila de Chanfana, pão ou broa, frutas e uma garrafa de vinho, mas, quem não tinha destas coisas, podia oferecer uma galinha viva, uma abóbora menina ou meia dúzia de tangerinas com uma garrafa de jeropiga. Era o que se tinha em casa que se oferecia.”
Memória Oral
A noite de Natal anunciava o final da abstinência da carne e trazia a fartura. Neste último dia do Advento, o Bacalhau compunha a mesa e as Filhoses levavam o serão para além da meia-noite, momento de celebrar o nascimento do Menino. No dia seguinte, era a abundância da carne que dava o tom à refeição familiar. A Chanfana ou a Galinha Tostada marcavam este importante dia do calendário religioso. Mas a riqueza da mesa não era esquecida e, por isso, no dia de Reis, ofereciam-se as Fogaças ao Menino Jesus.
