Em São Paulo de Frades, as Filhoses.

“Na noite de Natal ou na véspera de Ano Novo, faziam-se as Filhoses. Cozia-se a abóbora em pouca água com um bocadinho de sal e deitava-se a escorrer muito bem, dentro de um saco. Depois, é que se juntava a farinha de trigo e o fermento. Depois de levedarem, eram fritos em azeite. Fazia-se uma panela de café para beber a acompanhar estas filhoses. Nas Janeiras, iam cantar pelas portas «bolinhos e bolinhós, para mim e para vós, para vós os finados, que estão enterrados, ao pé da bela cruz, para sempre amém Jesus, a menina que lá está dentro, sentada num bancó, deite o garfo à sertã, deite para cá uma filhó», ou então, cantavam «a menina que lá está dentro, sentada num cortiço, deite o garfo ao fumeiro, deite para cá um chouriço.”

Memória Oral

Atravessada por terrenos de várzea, mas também por terras de Monte, a freguesia de São Paulo de Frades denuncia, pelo seu relevo, a proximidade à Serra que fica situada a Este. Outrora, as linhas de água que vão engrossar a Ribeira de São Paulo, eram força motriz para a moagem do Milho, do Centeio e do Trigo. Em todas a casas, era hábito, todas as semanas cozer uma fornada de Broa feita com farinha de milho adoçada por um bocado de centeio. Era o pão de todos os dias que acompanhava as refeições. Somente, nas casas de mais posses e, em dias de festa, se utilizava o trigo para fazer o pão que acompanhava as comidas melhoradas como a Carne Assada.

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