Em São João do Campo, o Queijo era um Fruto do Vale do Mondego.
“Havia muitas senhoras que, aqui à volta de São João do Campo, faziam queijos. Por Lamarosa, Ardazubre, S. Martinho de Árvore, S. Silvestre, Ardazubre, Póvoa do Pinheiro, viam-se rebanhos, sobretudo de ovelhas, embora tivessem sempre uma cabra ou duas. Com o leite das ovelhas, faziam os queijos frescos, já o leite da cabra era para as necessidades da casa. Punham-se os queijos a secar numas tábuas de madeira suspensas em arames, ficavam ali a curar. Depois, íamos vender ao mercado de Coimbra, íamos a pé com uma cestita às costas. Uma vez, o meu pai adoeceu e mandou-me ir buscar os queijos, mas eu, que era pequenito disse-lhe, «mas eu não sei a casa das pessoas!» Respondeu o meu pai, «não te preocupes que a burra ensina-te». Lá fui eu, a cavalo na burra. Passámos na Lamarosa e quando chegámos ao portão a burra parou, bati na porta, a senhora conheceu a burra e deu-me os queijos. Quando cheguei a Ardazubre, o mesmo aconteceu e assim sucessivamente até chegar a casa.”
Memória Oral